今年も赤芽が旨い
ダイコン、カブ、赤芽の里芋を食べ始めた。ダイコンとカブは成長途上といった感じだが、あまり放っておくと収穫時期のうちに食べきれない。これから少しずつ大きくなっていくものを収穫しつつ食べることになる。カブについていえば、小さいくらいのほうが皮もやわらかくて食べやすい。赤芽は夏に雨が降らない日が続いて枯れ始めてしまった時にはどうなるかと思ったが、何とか持ち直した。夏までに結構大きくなっていたのでその間に栄養も蓄えていたんじゃないかと思う。とはいえ、そんなに収量は大きくなさそう。ときおり赤芽といいつつそうじゃない種芋があるけれど、今年のものは間違いなく赤芽の味である。これならおでんにしてもおいしいし、なにより正月の雑煮がいいんだよなあ。もういくつ寝るとお正月~、って感じである。
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