« イチゴを植え付ける | トップページ | ケムリクサ »

サツマイモの試し掘り

曇り時々雨みたいな天気予報だったのに朝起きたら天気が良かったので、サツマイモの試し掘りをすることにした。時季としてはもう試し掘りじゃないといわれそうだけど、それはそれ。蔓はいい塩梅に茂っているので期待できそう。掘ってみると最初のひと株の出来がよい。全部で2kgぐらいはあるかな。ちょっとイモが肥大しすぎているように思えるけれど、調理法によっては問題ない。調子に乗ってもう4株掘ったら、そっちはまあまあ。合計で5kgぐらい採れた。これ、もうとっとと掘っちゃってもいいかな。サツマイモは採ってから一か月ぐらい置いておくと甘みが増すというから、本格的に食べ始めるのは一か月後。あんまり冷え込むと傷んでしまうので、年内には食べきりたい。逆算すると来月の半ばぐらいまでには掘り切りたい。食べる都合とは別に正月菜やタマネギのために場所を作っておかなきゃいけないけどそっちはなんとかなるか。
他の作物ではカブを採り始めた。まだ育っている最中だけど旬が短い作物なので、早めに食べ始めないと最後の方は大きくなるばかりで食べられるところが少なくなってしまうのだ。採れ始めのカブは皮も薄くて、身もやわらかい。ついでにいえば、葉っぱもおいしい。この時季の楽しみのひとつである。

|

« イチゴを植え付ける | トップページ | ケムリクサ »

農作業」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« イチゴを植え付ける | トップページ | ケムリクサ »